ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
Питание для мозга: пища для ума
- Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде рекламируемых таблеток. Ведь естественный продукт содержит натуральные вещества. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Кроме соли, йодом богаты морская рыба и морепродукты.
- Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. С рыбой ребёнок получает не только йод, а и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению.
- К счастью, омега-3 кислоты есть в грецких и миндальных орехах, в рапсовом и льняном масле, в зелёных салатах, капустах, кабачках и тыкве.
- Собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам – 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым,- 2 литра.
- В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие воду с собой на протяжении дня, лучше справлялись с умственными нагрузками.
- Газировки воду не заменят!!! В них очень много сахара, а в «коле», «пепси» и др. ещё и кофеин. Да, он способен сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кофеин, как и другой допинг, вредит мозгу, истощая ресурсы нейромедиаторов.
- К счастью, сбалансировать количество нейромедиаторов нетрудно, достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.
- Придерживаясь сбалансированного питания и режима питания ежедневно, вы обеспечите прекрасное самочувствие и отличную успеваемость (при условии заинтересованности и усердном отношении к учебе) ребёнку.
Телефоны горячей линии по питанию ГБОУ «СОШ № 5 г.Сунжа»:
1.Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников - +7 (800) 200—91-85
2. Телефон компании «Общероссийский Народный фронт" - 8 (800) 200-34-11
2.Директор школы Евкурова Зинаида Исаевна - +7(928)918-52-15
3.Отвественная по питанию, зам.директора по УВР в начальной школе Точиева Хади Абдул-Рашидовна - +7(928)799-31-08
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведѐт к неадекватному и даже агрессивному поведению.
Необходимость серьѐзно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребѐнком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Для решения этой задачи нами была разработана Программа "Здоровое питание на 2020-2021 учебный год", которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
С начала февраля по поручению Главы Республики Ингушетия М-А.М.Калиматова разработана проектно-сметная документация и начато строительство отдельно стоящего пищеблока на территории ГБОУ "СОШ № 5 г.Сунжа". Строительство идет полным ходом и будет завершено в оперативные сроки. В новом пищеблоке будут созданы все необходимые условия для комфортного пребывания школьников. Кроме того, в пищеблоке будет установлено новое современное оборудование.





Методические рекомендации "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ"
П А С П О Р Т П И Щ Е Б Л О К А
Наименование учреждения: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Сунжа» Республики Ингушетия
Количество учащихся: 444
Адрес и местонахождение пищеблока: г.Сунжа, ул. Осканова, д. 68
Ведомственная принадлежность: государственная
Количество питающихся детей всего - 444
Водоснабжение холодное – автономное
Водоснабжение горячее – нет
Канализация – есть
Отопление – автономное, электрокотельная
Вентиляция – естественная
Освещение – естественное, искусственное, люминесцентные лампы ЛБ-40, ЛБ-80
Набор помещений с указанием площадей каждого помещения, вместимости обеденного зала:
обеденный зал 32.5 м2; (50 посадочных мест);
пищеблок – 15 м2;
склад -15 м2;
Технологический процесс: работа на полуфабрикатах
Холодильное и технологическое оборудование:
№ п/п | Наименование оборудования | Год выпуска | Дата установки | ###b#< износа | Рабочее состояние |
| Вентилятор канальный | июль 2012 г. | июль 2012 г. | 20% | работает |
2. | Водонагреватель | январь 2009 г. | январь 2009 г. | 80% | работает |
3. | Кипятильник «Термаль» | май 2008 г. | май 2008 г. | 80% | исправен |
4. | Мясорубка ТМ -32 | июнь 2012 г. | июнь 2012 г. | 20% | работает |
5. | Плита кухонная | июнь 2004 г. | июнь 2004 г. | 100% | работает |
6. | Плита ПЭ - 06 | июнь 2012 г. | июнь 2012 г. | 20% | работает |
7. | Холодильник «Мир» («POZIS») | ноябрь 2009 г. | ноябрь 2009 г. | 100% | работает |
8. | Электрическая мясорубка «Белвар» | февраль 2013 г. | февраль 2013 г. | 20% | работает |
9. | Плита 4-конфорочная | 2004 г. | 2004 г. | 100% | работает |
10. | Электрическая сковорода | январь 1988 г. | январь 1988 г. | 100% | работает |
11. | Холодильник «BOSCH» | 2013 г. | 2013 г. | 20% | работает |
Меню, принцип составления (цикличное, еженедельное, декадное)
Наценка на основные виды продуктов - нет
Персонал пищеблока: Махаури Раиса Вахитовна, Махаури Имана Магомедовна
План
работы по организации питания в ГБОУ «СОШ № 5 г. Сунжа»
в 2020-2021 уч.году
Мероприятие | Сроки | Ответственные |
Административно-производственные совещания при директоре: Организация горячего питания учащихся. | до 10.09. до 13.01. | директор, ответственный за питание |
Разработка программы производственного контроля за качеством организации питания | до 01.09. | директор, ответственный за питание |
Контроль за работой с родителями по вопросам рационального питания учащихся | на родительских собраниях | директор, ЗД по ВР ответственный за питание |
Ведение отчетной работы и доведение сведений до администрации | 1 раз в четверть | ответственный за питание |
РАЗДЕЛ 1. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА | ||
Работа с учащимися по вопросам здорового питания | в течение года | администрация школы, классные руководители |
Работа с родительской общественностью по вопросам здорового питания детей | в течение года | администрация школы, классные руководители |
РАЗДЕЛ 2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ РАБОТА | ||
Назначение ответственного за питание | сентябрь | директор |
Организация питания за родительскую плату | сентябрь | классные руководители |
Заключение договоров на поставку продуктов | в течение года | бухгалтерия |
Контроль за посещением учащихся 1-11 классов | в течение года | ответственный за питание классные руководители |
Отчет на совещании при директоре | по плану совещаний при директоре | ответственный за питание
|
Обновление нормативно-правовой базы организации школьного питания | в течение года | директор |
РАЗДЕЛ 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ | ||
Проверка двухнедельного меню | сентябрь | Точиева Х.А-Р. |
Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции | ежемесячно | Точиева Х.А-Р. |
Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню | еженедельно | Точиева Х.А-Р. |
Использование финансовых средств на питание учащихся | декабрь, апрель | Евкурова З.И. |
Организация просветительской работы | согласно планам работы | классные руководители |
Анкетирование учащихся и их родителей по питанию | сентябрь январь | Точиева Х.А-Р. |
Контроль за качеством питания | ежедневно | Точиева Х.А-Р. |
Контроль за выходом норм продукции | 1 раз в четверть (по показаниям) | Точиева Х.А-Р. |
.



Завтрак 29.04.2021

Обед 29.04.2021
.